美濃加茂 堂上蜂屋柿

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究極の味わい方

希少で高級品がゆえに、
なかなか手に入らない堂上蜂屋柿。
柿寺とも呼ばれる、美濃加茂市・瑞林寺では、
毎年1月第2日曜日に「柿茶会」が開かれます。

この茶会は、茶道の教授が亭主をつとめ、
名物の堂上蜂屋柿と抹茶をたしなむ人気行事。
岐阜県内だけでなく、
名古屋や遠くは九州からも茶道愛好家が訪れます。

お茶会の様子
堂上蜂屋柿は、お抹茶との相性が抜群!

おすすめの食し方は…

おすすめの食し方

干柿といっても、ドライフルーツではなく、
半生菓子のようななめらかさ。

堂上蜂屋柿完成品

お茶菓子としての味わいを、
ぜひお楽しみ下さい!

堂上蜂屋柿完成品

ちなみに… 堂上蜂屋柿の糖度は、なんと65度!

糖度測定値例 <大まかな目安>

とろりとした果肉からあふれ出る、
極上の甘みと濃厚な風味。
自然の恵みと作り手の情熱、
そして伝統の技が結集した成果が、
この驚きの糖度に表れています。

堂上蜂屋柿完成品
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